Dolar AS Terangkat Prospek Suku Bunga Fed yang Besar

Dolar naik terhadap mata uang utama pada hari Senin, diperdagangkan dalam kisaran sempit, menjelang serangkaian pertemuan bank sentral minggu ini yang dipimpin oleh Federal Reserve, yang kemungkinan akan menaikkan suku bunga sebesar 75 basis poin (bps).

Volume secara keseluruhan ringan, dengan pasar di London dan Tokyo tutup karena hari libur.

Namun, pasar saham dunia tetap gelisah, dan dolar mempertahankan nadanya yang kuat, mengingat ekspektasi bahwa Fed akan mempertahankan jalur pengetatan agresifnya hingga tahun depan untuk menahan inflasi yang sangat tinggi.

businessman, kaufmann, money-3950117.jpg

Dana Fed berjangka telah memperkirakan peluang 81% dari kenaikan suku bunga 75 bps minggu ini dan probabilitas 19% dari kenaikan 100 pada akhir pertemuan kebijakan dua hari bank sentral AS, menurut data Refinitiv

Indeks dolar , yang mengukur mata uang terhadap enam mata uang lainnya, naik 0,1% pada 109,62, tidak jauh dari tertinggi 20 tahun di 110,79 yang dicapai pada 7 September.

Sejak awal tahun, indeks dolar telah melonjak 14,7%, berada di jalur untuk persentase kenaikan tahunan terbaik dalam 38 tahun.

“Umumnya, tren adalah teman Anda sampai tikungan terakhir. Dolar akan mengikutinya dengan cukup baik,” kata Amo Sahota, direktur eksekutif, di perusahaan konsultan FX Klarity FX di San Francisco.

Baca Juga : Market Review 20 September 2022

“Apakah akan ada lebih banyak kekuatan dolar sebelum FOMC (Federal Open Market Committee)? Saya pikir pasar akan sedikit menarik di sini. Ini akan masuk ke pola bertahan dan beberapa konsolidasi,” tambahnya.

Minggu ini juga dipenuhi dengan hari libur yang dapat menipiskan likuiditas dan mengakibatkan pergerakan harga yang lebih tajam, dengan Jepang dan Inggris libur pada hari Senin, Australia pada hari Kamis, dan Jepang lagi pada hari Jumat, antara lain.

Dalam mata uang lainnya, euro sedikit berubah terhadap dolar di $1,0021, sterling tergelincir 0,1% menjadi $1,1424 dan mendekati level terendah 37 tahun hari Jumat di $1,13510, sementara Selandia Baru turun 0,6% menjadi US$0,5958.

Di awal sesi, unit Selandia Baru jatuh ke level terendah sejak Mei 2020 di US$0,5933

Dolar Kanada jatuh ke level terendah dalam hampir dua tahun menjadi C$1,3354 per dolar AS. Dolar AS terakhir berpindah tangan di $1,3258, datar hari ini.

Terhadap yen, dolar naik 0,2% menjadi $143,18, melayang di bawah level resistance kuat di 145 yang telah diperkuat oleh pembicaraan keras pembuat kebijakan Jepang tentang intervensi mata uang.

Bank of Japan secara luas diperkirakan akan tetap dengan stimulus besar-besaran pada pertemuannya pada hari Rabu dan Kamis, menjaga kebijakan ultra-longgarnya.

Baca Juga : Harga Minyak Naik, Pencabutan Lockdown China Bantu Prospek Permintaan

Tapi titik balik dalam kebijakan moneter Jepang mungkin datang lebih cepat dari yang diperkirakan, dengan bank sentral baru-baru ini menghapus kata “sementara” untuk deskripsi inflasi yang meningkat.

Yuan China berakhir pada level terendah baru 26-bulan pada hari Senin dan diperdagangkan di bawah level 7 per dolar yang kritis secara psikologis. Dalam perdagangan lepas pantai, yuan melemah 0,35.

Bitcoin , cryptocurrency terbesar berdasarkan nilai pasar, jatuh ke level terendah tiga bulan di bawah $ 19.000, karena kegelisahan atas kenaikan suku bunga secara global mengetuk aset berisiko. Terakhir turun 0,2% pada $19.381.

Ether, cryptocurrency yang digunakan dalam blockchain Ethereum , menguat dari level terendah dua bulan terhadap dolar dan terakhir 1,4% lebih tinggi pada $1.358.60.

Ethereum mengalami peningkatan perangkat lunak besar minggu lalu yang mengubah cara token eter dibuat, secara drastis mengurangi penggunaan energinya.

Sumber : https://www.inforexnews.com/berita/forex/dolar-as-terangkat-prospek-suku-bunga-fed-yang-besar

This Post Has One Comment

Comments are closed.